Nordhessen auf dem Weg in die neunziger Jahre. Erste Folgeuntersuchung zur Studie "Struktur und Entwicklungspotentiale in der Region Nordhessen". - Nagel, Bernhard; Riess, Birgit; Brüggelambert, Gregor (My University, 1989)
Im Vergleich zur ersten Untersuchung der Struktur und der Entwicklungspotentiale Nordhessens aus dem Jahr 1987 kann die Studie für das Jahr 1989 einen leichten Rückgang der Arbeitslosenzahlen in dieser Region konstatieren. Dennoch kann sie kein uneingeschränkt positives Bild zeichnen. Der Strukturwandel in Nordhessen hält weiterhin nur verzögert Einzug. Dies zeigt die relativ starke Repräsentanz des Produktionssektors. Durch die immer noch vergleichsweise geringe Forschungs- und Entwicklungsintensität wird die Krisenanfälligkeit der Region zusätzlich verschärft. Außerdem stehen mit dem kommenden EG-Binnenmarkt zahlreiche weitere Veränderungen bevor. Die Studie liefert zu diesen Problemfeldern aktuelle Daten zur Entwicklung der Arbeitsmarkt- und Branchenstruktur, beschäftigt sich mit den jüngsten Entwicklungen beim regionalpolitischen Instrumentarium und gibt Hinweise auf Entwicklungspotentiale der Region Nordhessen. wi/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Branchenstruktur; Entwicklungstendenz; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalförderung; Kraftfahrzeugindustrie; Fremdenverkehr; Ökologische Landwirtschaft; Verarbeitendes Gewerbe; Dienstleistung; Hochschule; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung