Zum Beispiel Frankfurt: Die Zerstörung einer Stadt. - Roth, Juergen (My University, 1975)
Roth zeigt am Beispiel Frankfurt die systematische Zerstörung humaner Urbanität auf, die sich in vielen deutschen Großstädten mehr oder minder ausgeprägt ebspielt. Umstrukturierung ganzer Stadtteile, Wohnraumzerstörung, Mietwucher und die allgemeine Verschlechterung der sozialen Lebensbedingungen sind seiner Meinung nach nicht der unabdingbare Preis technischen und wirtschaftlichen Fortschritts, sondern Folge des maßlosen Profitstrebens von Bauherren und Bankiers und einer bereits im Ansatz bevölkerungsfeindlichen Stadtplanung.
Keywords: Großstadt; Stadtzerstörung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung