Regionalentwicklung zwischen Globalisierung und Regionalisierung. Zur Innovationsfähigkeit von Regionen. Tagungsband. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Der Themenband versucht, angesichts der sich beschleunigenden Globalisierung Handlungsfelder für zukunftsfähige Ansätze einer innovativen Regionalpolitik aufzuzeigen. Die Beiträge entstammen einer Diskussion zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung, die aus Anlass einer Fachtagung die Optionen der Regionalwissenschaft für den Nordwesten Deutschlands erörterte. Zielsetzung der Veranstaltung war es, in einem Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis die Bedingungen regionaler Gestaltungsfähigkeit einerseits und zukunftsfähige Ansätze einer innovativen Regionalpolitik andererseits zu erörtern. In den einführenden Veranstaltungsbeiträgen standen die Rahmenbedingungen und Handlungsspielräume regionaler Politik im Vordergrund. Ein erstes Schwerpunkthema stellte die Geschichte und Perspektiven regionaler Innovationsstrategien auf. Ein zweites Schwerpunktthema bildete die Frage nach dem Gestaltungsspielraum, der für regionale Struktur- und Planungspolitik unter den Bedingungen der Globalisierung überhaupt angenommen werden kann. Insbesondere die Aufteilung in Diskussionsforen sollte der Vorstellung und Erörterung möglicher Komponenten und strategischer Konzepte einer innovationsorientierten Regionalentwicklung für den Nordwestraum dienen. Den inhaltlichen Rahmen bildeten dabei folgende drei thematische Fragestellungen: 1. Verbundstrategien und Produktionscluster im Nordwesten - neue Ansatzpunkte für die regionale Wirtschaftsförderung? 2. Regionale Zusammenarbeit im Nordwestraum: Erweiterte Handlungsmöglichkeiten durch die Regionalisierung der Struktur- und Planungspolitik? 3. IuK- Technologien als strategisches Instrument einer innovationsorientierten Regionalentwicklung - Chancen für den Nordwestraum? goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalisierung; Regionale Wirtschaftspolitik; Innovation; Industrie; Landesplanung; Arbeitsmarktpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Strukturpolitik; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Globalisierung; Innovationsfähigkeit; Cluster; Planungskooperation; Call-Center