Das Umsteigen beginnt im Kopf - der harte Wettbewerb mit dem Pkw. Die Bewertung des ÖPNV in einer aktuellen Befragung offenbart eine Reihe von deutlichen Änderungen des öffentlichen Meinungsbildes. - Middelberg, Ulf (DVV Media Group, 2016)
Die Ergebnisse der repräsentativen Umfrage "ÖPNV im Urteil der Bevölkerung 2016" zeigen, dass die ÖPNV-Unternehmen als multimodale Mobilitätsdienstleister wahrgenommen und moderne digitale Vertriebskanäle wie das Handy-Ticket vom Kunden positiv bewertet werden. Ein großer Vorteil des ÖPNV ist jedoch nach wie vor, vor allem städtischen Kunden die Parkplatzsuche zu ersparen. Das ist ein zentrales Argument im harten Wettbewerb mit dem Pkw, der als preiswertes, bequemes und fortschrittliches Verkehrsmittel gesehen wird. Das Umweltbewusstsein spielt bei der Verkehrsmittelwahl eher eine Nebenrolle. Insgesamt sind also weniger die objektiven Faktoren als subjektive, wahrgenommene Vorteile relevant. Eine gezielte Marketing- und Imagearbeit für den ÖPNV ist daher entscheidend, denn das Umsteigen vom Auto auf den ÖPNV beginnt im Kopf.

The results of the representative survey 'Public transport in the client's judgment 2016' show that the public transport companies are perceived as multi-modal mobility service partners and the modern digital marketing channels like the mobile ticket are considered positively by the client. The biggest advantage of the public transport, however, is to release especially their municipal citizens from looking for parking spaces. That's a main argument in the firce competition with cars which are considered as being comfortable, cheap and progressive transportation means. Environmental awareness plays more a side role for the choice of transport. On this basis, less objective factors are relevant than the advantages perceived subjectively. Thus specifi marketing and image activities for the public transport are necessary as changing transports from individual to public transport start in the heads.
Changing transports start in the head - firce competition with individual transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Entscheidungsfindung; Einflussgröße; ÖPNV; Individualverkehr; Gebrochener Verkehr; Befragung; Auswertungsmethode