Qualität und nicht nur Quantität. Differenzierung von Wohnungsnachfrage nach Milieus und Wohnform durch das Modell BPD-MOSAIC. - Malottki, Christian v.; Sabelfeld, Robert; Joosten, Han (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Für viele Kommunen mit Wohnungsbedarf stellt sich nicht nur die aus der Bedarfsprognose bekannte Frage "wie viel", sondern auch "was" und "für wen". Das milieubasierte Wohnungsnachfragemodell liefert auf diese Fragen differenzierte Antworten. In diesem Beitrag wird diskutiert, wie dies dazu beiträgt, neue Wohngebiete zielgruppen- und nachfragegerecht zu entwickeln.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsnachfrage; Wohnungsbedarfsprognose; Wohngebietsplanung; Wohnungsbauprojekt; Zielgruppenanalyse; Wohnwunsch; Marktforschung; Mieterstruktur; Wohnform; Clusteranalyse; Modellanwendung; Sinus-Milieu