Städte und Metropolregionen des Ostseeraums. Tendenzen, Potenziale und künftige Herausforderungen. - Schmitt, Peter; Neubauer, Jörg (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Es werden zunächst die grundlegenden demographischen Trends und ihre räumlichen Auswirkungen auf die Städte des Ostseeraums diskutiert. Dabei wird deutlich, dass die räumliche Polarisierung in den letzten Jahren weiter zugenommen hat und damit einhergehend zu erwarten ist, dass in naher Zukunft die bereits immensen sozioökonomischen Disparitäten innerhalb dieser Makroregion eher zunehmen werden. Das zu beobachtende selektive Wachstum konzentriert sich insbesondere auf die Metropolregionen des Ostseeraums, die im zweiten Teil des Beitrags aus einer räumlich-funktionalen Perspektive untersucht werden. Dabei wird der Frage nachgegangen, inwieweit diese potenziell als Katalysatoren der transnationalen räumlichen Integration fungieren. Im Ergebnis zeigt sich, dass nicht nur ausschließlich sozioökonomische Parameter und infrastrukturelle Probleme eine verstärkte räumliche Integration beeinträchtigen können, sondern auch historisch sowie geopolitisch bedingte Standortvoraussetzungen und institutionelle Hemmnisse.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionale Disparität; Standort; Wirtschaftsraum; Stadtökonomie; Raumstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Erreichbarkeit; Förderungsprogramm; Integration; Wirtschaftsförderung; Internationale Zusammenarbeit; Städtesystem; Metropolregion; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wirtschaftsstandort; Standortentwicklung