Ein Nahverkehrsmodell für Hamburg. Ein geografischer Beitrag zur Lösung von Verkehrsproblemen in einer Großstadt. - Schaub, Rainer (Alba, 2004)
Überzeugt von der Untauglichkeit bisheriger Ansätze zur Lösung der Verkehrsprobleme distanziert sich der Autor von Konzepten, die den Straßenverkehr allein durch Optimierung der Straßen-Infrastruktur zu bewältigen versuchen. Ausgehend von der Erkenntnis, dass die Entstehung von Verkehrsvorgängen sehr komplex ist, setzt das in diesem Beitrag entwickelte Nahverkehrsmodell auch auf Möglichkeiten zur Verlagerung vom MIV und entwickelt ein denkbares Straßenbahnnetz für Hamburg. difu

The author of this article is convinced of the unsuitability of previous attemps for solving the increasing traffic problems and in his essay he is going away from concepts trying to handle the traffic just by optimizing road infrastructure. Starting out from the knowledge that the creation of traffic processes is very complex the traffic model shown in this article gives possibilities of avoidance and diversion of motorized private transports and it develops a quite conceivable tram network for Hamburg. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Nahverkehr; Verkehrspolitik; Straßenbahnverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmodell; Pendlerverkehr; Verkehrsmittelwahl; Nahverkehrsmodell