Bürgermedien. Die Laien kommen. Themenschwerpunkt. - Stegers, Fiete; Lungmus, Monika; Goblirsch, Maria; Mrazek, Thomas (Rommerskirchen, 2005)
Die Laien kommen: Ob Lehrer mit Internet-Tagebuch oder Touristin mit Fotohandy: Der Tsunami in Asien machte ebenso wie jüngst die Terroranschläge in London Augenzeugen zu Reportern; Weblogs und andere Internet-Seiten avancierten zu wichtigen Nachrichtenquellen. Und spätestens seit Zeitungszar Rupert Murdoch im April 2005 den US-Verlegern ins Stammbuch schrieb, sie hätten den Draht zu den Lesern verloren, und stattdessen von miteinander kommunizierenden Bloggern und Podcastern schwärmte, ist klar: im Netz passiert etwas. Internet-Projekte verstehen sich als "mikrolokale" Ergänzung zur Tageszeitung. Oder gar als deren Ablösung. Weitere Beiträge des Themenschwerpunktes: BBC bindet Bürger ein. Lernen und Lehren: Nutzer produzieren ihre eigenen Texte. Keine Narrenfreiheit: auch Blogger bewegen sich nicht im rechtsfreien Raum. Wikipedia: viel genutzte Quelle. difu
Keywords: Information; Presse; Kommunikationstechnologie; Partizipation; Mitwirkung; Bürgermedium; Weblog; Blogger; Internet; Lokalpresse