Rechtsfragen der Errichtung von Windkraftanlagen. - Ogiermann, Eva Maria (Heymann, 1992)
Vor dem Hintergrund des steigenden Umweltbewußtseins und unter Berücksichtigung der einschlägigen Urteile des Bundesverwaltungsgerichts von 1983 erfährt der ökologisch schonende Energieerzeuger Windkraftanlage eine rechtliche Beurteilung. Die Untersuchung befaßt sich mit der Erteilung von Baugenehmigungen für einzelne Windkraftanlagen (mit einer Leistung bis 300 KW) nach dem Bauplanungsrecht, Bauordnungsrecht, Baugesetzbuch (BauGB) sowie nach nordrhein-westfälischem Landesrecht. Dabei erfolgt eine Aufarbeitung der Rechtslage für die Bauherren vor allem für den immer noch problematischen Außenbereich nach §35 BauGB, für den Innenbereich nach §§14, 15 Baunutzungs-Verordnung, für die straßenrechtlichen Belange sowie für Denkmal-, Natur-, Landschafts- und Immissionsschutzrecht. Die Autorin legt eigene Vorschläge (Änderung des §35 BauGB) vor, welche die Erlangung einer Baugenehmigung erleichtern sollen. rebo/difu
Keywords: Windenergie; Windenergieanlage; Bauordnungsrecht; Planungsrecht; Immissionsschutzrecht; Naturschutz; Verkehrsrecht; Baugenehmigung; Verkehr; Denkmalschutz; Umweltschutz; Baurecht; Planungsrecht; Energie; Baugesetzbuch (BauGB)