Zur Selektivität interregionaler Wanderungen. Ein theoretisch-empirischer Beitrag zur Analyse und Prognose altersspezifischer interregionaler Wanderungen. - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1975)
Bevölkerungsprobleme, die sich aus einer verstärkten altersmäßigen und sozialen Segregation der Bevölkerung in unterschiedlichen Gebietskategorien infolge selektiver Wanderungen ergeben, wurden bisher nur wenig diskutiert. In der vorliegenden Arbeit werden Ursachen, Folgen und weitere Entwicklung der altersspezifischen Selektivität interregionaler Wanderungen untersucht. Es wird ein makroanalytisches Simulationsmodell entwickelt, das eine Erweiterung eines auf der Theorie der stochastischen Prozesse aufbauenden Markoff-Modells darstellt.
Keywords: Wanderung; Demographie; Soziographie; Soziologie; Volkswirtschaft