Wider das System Auto. Warum wir eine nachhaltige Mobilität brauchen. - Tannenhauer, Tobias (oekom, 2021)
Unser Alltag im öffentlichen Raum, unser Verständnis von Raum und Zeit und letztlich ein Großteil unserer gesellschaftlichen Abläufe sind ohne die permanente Präsenz unzähliger Automobile undenkbar. Das Thema Auto ist oft ein emotionales, weshalb eine sachliche Debatte oft nicht leicht möglich ist. Daneben ist die Automobilwirtschaft sehr einflussreich, viele Arbeitsplätze hängen direkt und indirekt von der Branche ab. Klar ist auch: Der Autoverkehr hat enorme Nachteile für Mensch, Tier und Natur. Der Autor durchleuchtet das Themenfeld Automobil, dessen Begleiterscheinungen sowie den starken Einfluss auf die gesamte Gesellschaft. Er hinterfragt die vermeintliche Wirtschaftskraft der Branche und stellt Ansätze für ein Leben ohne Auto vor.
Keywords: Individualverkehr; Nachhaltige Mobilität; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Neuordnung; Ländervergleich; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Stadtverkehr; Folgekosten; Verkehrslärm; Verkehrssicherheit; Kraftfahrzeug; Autoverkehr; Automobilindustrie; Wirtschaftskraft