Geschäfte. Teil 1 - Der Bremer Kleinhandel um 1900. - Haupt, Heinz-Gerhard; Saur, Achim; Niermann, Charlotte; Schöttler, Peter; Sinner, Eugen; Köhn, Dorlinde (My University, 1982)
Einer zusammenfassenden Darstellung von Binnenstruktur, Einfluß und Politik des Bremer Kleinhandels zwischen 1890 und 1914 folgen Beiträge, die vrrschiedene Aspekte des Bremer Kleinhandels um 1900 untersuchen. Dabei geht es um die Organisationen der Bremer Kleinhändler und ihre soziale Basis, die Bedeutung und sozioökonomische Lage der Kleinhändlerinnen, die Situation der kaufmännischen Lohnarbeiter und der Lehrlinge, die Auseinandersetzungen um die Begrenzung der Arbeitszeit am Beispiel der Durchsetzung der Sonntagsruhe, das Hausierergewerbe und schließlich die Konsumvereine als Konkurrenz des Kleinhandels. bb/difu
Keywords: Kleinhandel; Einzelhandel; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Kaufmann; Händler; Lehrling; Hausierer; Ausbildung; Konsumverein; Verein; Bildungswesen; Gewerbe; Handel; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte