Abgabenverfahrensrecht und abgabenrechtliche Nebenleistungen. - Sauthoff, Michael (NWB, 2017)
Die rechtssichere Handhabung des Abgabenverfahrensrechts ist entscheidend dafür, ob die Kommune die ihr zustehenden Abgabenansprüche realisieren kann. Gleiches gilt auch für die Nebenleistungen wie Säumniszuschläge oder Aussetzungszinsen. Umgekehrt ist es für die Bürger wichtig zu wissen, welche Rechte und Pflichten sie im Bereich der kommunalen Abgaben haben, um entsprechend disponieren zu können. Das Buch stellt das Heranziehungsverfahren und die Realisierung der Abgabenansprüche systematisch dar. Detailliert zeigt es alle einschlägigen Rechtsvorschriften auf und deren Verknüpfung mit den einzelnen Kommunalabgabengesetzen.
Keywords: Gebühr; Abgabenrecht; Nebenleistung; Verfahrensrecht; Rechtsvorschrift; Kommunalabgabe