Verfahren zur Bewertung der Freiraumqualität städtischer Altbauquartiere als Grundlage für die kommunale Freiraumplanung. - Bochnig, Stefan (My University, 1985)
Ziel der Arbeit ist es, die inhaltlichen Dimensionen von Freiraumqualität in städtischen Altbauquartieren herauszuarbeiten und einer Bewertung zugänglich zu machen sowie das Verfahren praktikabel für die kommunale Freiraumplanung zu konzipieren. Die Studie umfaßt drei Teile: 1. Theoretische Fundierung des Begriffs von Freiraumqualität unter Heranziehung sozialwissenschaftlicher Theorien und empirischer Arbeiten. 2. Entwicklung eines dreistufigen Bewertungsverfahrens mit genauer Verfahrensvorschrift. 3. Prüfung der Aussagekraft und Praktikabilität des Verfahrens durch eine exemplarische Anwendung, eine Diskussion mit den Amtsleitern von 10 Freiraumverwaltungen sowie Ansätze zu einer Rationalisierung durch EDV. difu
Keywords: Freiraum; Freiraumqualität; Freiraumversorgung; Bewertung; Analyse; Methode; Qualitätsmerkmal; Nutzer; Befragung; Bewertungsverfahren; Freiraumplanung; Siedlungsstruktur; Freifläche