Arbeitsmarktintegration durch Weiterbildung. Die "Qualifizierungsoffensive in der Hafenwirtschaft" als exemplarischer Fall. - Mehlis, Peter; Eberwein, Wilhelm; Heibült, Jessica (Sigma, 2013)
Berufliche Weiterbildung ist für die Integration von Arbeitslosen in den ersten Arbeitsmarkt und zur Sicherung von Beschäftigung für Geringerqualifizierte ein besonders wichtiges, aber nicht immer konsequent genutztes arbeitsmarktpolitisches Instrument. Das Buch Buch stellt einen beschäftigungswirksamen Lösungsansatz vor, bei dem wichtige Akteure - Arbeitsagentur, Unternehmen, Gewerkschaft und Bildungsträger - eng kooperieren. Das erklärte Ziel war, 2.800 Arbeitslose zu qualifizieren und in Beschäftigung zu integrieren. Zudem wurden geringer qualifizierten Beschäftigten im Zusammenhang mit Unterbeschäftigung infolge der Wirtschaftskrise 2009 Weiterbildungsangebote gemacht, um Beschäftigung zu sichern. Die Arbeitsagentur finanzierte die Qualifizierungen, die Betriebe boten im Gegenzug nachhaltige Beschäftigungsperspektiven. Das Buch untersucht Rahmenbedingungen, Konzeption, Wirkung und Transferpotential der Qualifizierungsoffensive. Im Mittelpunkt stehen dabei Qualifizierungen, die zu einem Abschluss in einem anerkannten Beruf führten.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Integration; Bildung; Hafen; Langzeitarbeitsloser; Fachkraft; Kurzarbeit