Stadterneuerungsprojekt Rennweg. Ein neuer Stadtteil auf dem ehemaligen Areal der Rennwegkaserne. - Nehrer, Manfred; Medek, Reinhard (My University, 1996)
Das Kasernenareal am Rennweg, vor wenigen Jahren noch der ungenutzte Kern eines stagnierenden Stadtteils, wird heute neu genutzt. Durch die Durchmischung von Wohnungen, Geschäften, Büros, Kindergarten, Volksschule, Technische Mittelschule mit Sporthalle, Seniorenheim sowie verschiedenen Amtsgebäuden ist das neue Wohnquartier bis in die Abendstunden mit Leben erfüllt. Die Anfänge des Projekt reichen bis zum Anfang der 70er Jahre zurück. 1977 wurde ein zweistufiges Wettbewerbsverfahren initiiert, das, nach zahlreichen Aufschüben, erst zehn Jahre später zum Ende geführt wurde. Die Preisträger wurden verpflichtet, gemeinsam ein Leitprojekt zu entwickeln, das in zwei Abschnitten mit je 200 und 355 Wohneinheiten realisiert wurde. An der Ausführung waren zahlreiche Architekturbüros beteiligt, deren Arbeiten jeweils mit einem Foto dokumentiert sind.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Kaserne; Militäranlage; Nutzungsänderung; Neubebauung; Bauleitplanung; Bebauungsplan; Gebäudeplanung; Wohnungsbau; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Entwurfskonzept; Entwurfsbeschreibung; Baubeschreibung; Planungsablauf; Neunutzung; Wohnbau; Dienstleistungseinrichtung; Durchmischung; Nutzungsmischung; Bauobjekt; Planungsgeschichte; Wettbewerbsverfahren