Landschaftsprogramm Bremen 2015. Teil Stadtgemeinde Bremen. Textband. Ziele, Maßnahmen und Begründung. - Anhang B. Maßnahmentabellen zu den Plänen 1 bis 4. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die mit dem Leitbild der Stadtentwicklung Bremens verfolgte Innenentwicklung setzt voraus, dass das Grün in der Stadt bei Planungen und Projekten von Anfang an mitgedacht wird. Das neue Landschaftsprogramm legt hierfür die Basis. Es bietet eine umfassende Bestandsaufnahme der Natur in Bremen. Darauf aufbauend werden Ziele und Maßnahmen für die nächsten 15 bis 20 Jahre formuliert, wie die Natur geschützt und Freiräume für die Menschen in der Stadt eröffnet und für ihre Erholung besser nutzbar gemacht werden sollen. Mit diesen Schwerpunktsetzungen der Landschaftsplanung soll erreicht werden, dass auch bei begrenzten Haushaltsmitteln wichtige Frei- und Grünflächen in Bremen erhalten, aufgewertet und ergänzt werden können, insbesondere in sozial benachteiligten oder in bereits verdichteten Stadtteilen.
Keywords: Großstadt; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Freiflächenplanungsprogramm; Grünordnungsplan; Planungsziel; Landschaftsprogramm; Biodiversität; Naturraum; Strategische Umweltprüfung