Jugendarbeit im Zugriff von Verwaltung und Politik. Handlungsspielräume in der außerschulischen Jugendbildung am Beispiel der hessischen Jugendbürokratie. - Lüers, Ulf (Verlag Jugend und Politik, 1979)
Im ersten Teil der Arbeit werden vorliegende politik- und verwaltungswissenschaftliche Ansätze daraufhin befragt, ob und wenn ja, welche gesellschaftspolitischen Deutungsversuche für eine Untersuchung der Jugendpolitik und ihrer administrativen Ausprägung bedeutsam sind. Im zweiten Teil wird versucht, das Verhältnis von Theorie und Praxis der Jugendarbeit daraufhin zu untersuchen, ob die theoriegeleitete Jugendarbeit einen ausreichenden Erklärungsrahmen für die Gestaltung der Jugendpolitik abgibt und inwieweit sie mit den realen Entwicklungen übereinstimmen. Anschließend wird die Jugendarbeit von Hessen dargestellt, um dann im vierten Teil die administrativen Strukturen zu analysieren. Es wird versucht zu beschreiben, welche konkreten Handlungsvollzüge den zuvor chronologisch dargestellten jugendpolitischen Entscheidungen zugrunde lagen. Im fünften Teil geht es schließlich darum, die zunächst entwickelten Hypothesen vor dem Hintergrund der Ergebnisse der Untersuchung zu überprüfen, weiterzuentwickeln und Ansätze notwendiger weiterer Forschung aufzuzeigen. sg/difu
Keywords: Jugendpolitik; Entscheidungsprozess; Befragung; Jugendhilfe; Gesetzgebung; Landesgeschichte; Kommunalpolitik; Verband; Verwaltung; Bildungswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Jugendplan; Jugendbildung