Reclameobjecten langs de weg. (Reklameobjekte an Straßen.) - Voorthuizen, P. van (My University, 1984)
Straßenraumgestaltung, Stadt- und Landschaftsbild, städtebauliche Wirkungen etc. sind nicht nur Schlagwörter, sonder Themen, die gerade in jüngster Vergangenheit verstärkt von Verkehrsingenieuren und Architekten sowie in der Öffentlichkeit in den Vordergrund gestellt werden. Der Autor beschäftigt sich mit den visuellen Auswirkungen von am Straßenrand abgestellten Reklame-/Werbeeinrichtungen sowie mit den entsprechenden Genehmigungsverfahren. Es wird u.a. bemängelt, dass dieselben Stellen, die sich um ein ansprechendes Straßenbild bemühen, gleichzeitig Genehmigungen für derartige, häufig sehr unschöne Einrichtungen erteilen und dafür plädiert, auf kommunaler und regionaler Ebene dazu beizutragen, Auswüchse und Verschandelungen der Landschaft bzw. des Stadtbildes zu verhindern. (DS)
Keywords: Werbung; Stadtbildpflege; Straßenraum; Genehmigungsverfahren; Werbeanlage; Reklame; Straßenbild; Landschaftsbild; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung