Externe Kosten im Hochbau. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Übergreifendes Ziel des Forschungsprojektes war es, eine Untersuchung zur Frage der Relevanz und Einbindungsmöglichkeiten externer Umweltkosten im Baubereich und beispielhafte Berechnungen externer Kosten durchzuführen. Auf Basis der Ergebnisse sollten zudem Empfehlungen für die Berücksichtigung externer Kosten in der Praxis der Bauverwaltung und im Leitfaden "Nachhaltiges Bauen" des Bundesbauministeriums entwickelt werden. Als praxisbezogene Einzelziele bearbeitete die Studie: 1. die Entwicklung konkreter Vorschläge zur Berücksichtigung von externen Kosten bei Wirtschaftlichkeitsberechnungen, wie sie im Rahmen von Nachhaltigkeitsbetrachtungen bei Bundesbauten durchgeführt werden, 2. die Ausarbeitung einer Methodik und eines einfach zu handhabenden EDV-Instruments zur Berechnung externer Kosten für die Verwaltung von Bundesliegenschaften, 3. eine Aufbereitung des Themas externe Kosten für die Praxis, welche es ermöglicht als Entscheidungshilfsmittel in der Neubauplanung, bei der Analyse von Bestandsgebäudenwie auch im Rahmen von Architektur-Wettbewerben zu dienen.
Keywords: Gewerbe; Hochbau; Bauprojekt; Nutzungskosten; Kostenplanung; Kosten; Kalkulation; Wirtschaftlichkeit; Betriebskosten; Instandhaltungskosten; Forschungsprojekt; Handlungsempfehlung