Vergleichende Analyse von regionalen Einkaufszentren am Beispiel der Kölner Einkaufszentren Chorweiler, Weiden und Hürth. - Hartwig, Ralf (My University, 1990)
Der Autor führt eine vergleichende Analyse zwischen Einkaufszentren im Kölner Raum durch. Diese, jeweils rund zehn Kilometer von der Kölner City entfernt, liegen im Spannungsfeld der Versuche der City und der Umlandgemeinden, ihre jeweilige Attraktivität als Dienstleistungsstandorte zu steigern. Auf der Basis einer Befragung von Kunden, ansässigen Betrieben (Mietern der Zentren) und Zentrums-Managern werden Standortqualität und Entwicklungsperspektiven untersucht. Die unterschiedlichen Einzugsgebiete der Einkaufszentren werden hierbei auch durch Unterschiede in Kundenkaufkraft und Einkaufsatmosphäre erklärt. Untersucht wird auch, inwieweit das Angeboet der Zentren der Kundennachfrage entspricht. Das hierbei und bei der Frage nach der Einkaufsatmosphäre am schlechtesten abschneidende Zentrum in Chorweiler kann den Nachteil nur zum Teil durch die gute Verkehrsanbindung ausgleichen. mneu/difu
Keywords: Befragung; Mieter; Kunde; Einkaufszentrum; Wirtschaftsgeographie; Verkehrsanbindung; Einkaufsverhalten; Attraktivität; Branchenstruktur; Mietwesen; Bebauung; Soziographie; Verkehr; Standort; Stadtplanung/Städtebau; Handel