Gemeinsam gegen Abriß. Ein Lesebuch aus Arbeitersiedlungen und ihren Initiativen. - Faecke, Peter; Haag, Gerd; Stefaniak, Rolf (My University, 1977)
Das vorliegende Lesebuch aus Arbeitersiedlungen und ihren Initiativen will nicht den inzwischen zahlreich erschienenen Publikationen über Bürgerinitiativen eine weitere hinzufügen - hier geht es darum, die Bewegung der Bürgerinitiativen gegen die kapitalkonforme Zerstörung von Arbeitersiedlungen im Ruhrgebiet in den Aussagen der Betroffenen zu dokumentieren und diese Aussagen ihnen selbst und anderen in ihrer Authentizität zur Verfügung zu stellen.Der Ansatz ist also nicht ein Buch von Schlaumeiern, die sich kritisch über eine Sache äußern, von der sie ohnehin nur unmittelbar betroffen sind - hier wurde vielmehr versucht, genau zu fragen und genau zuzuhören.So sind über einen Zeitraum von einem halben Jahr Tonbandaufnahmen entstanden Einzelgespräche, Diskussionsrunden, auch Szenen und unfreiwillige Einlagen.Die Auswahl und Zusammenstellung des Materials wurde den Betroffenen vor der Veröffentlichung vorgelegt. st/difu
Keywords: Abriss; Modernisierung; Sanierung; Privatisierung; Arbeitersiedlung; Arbeiterinitiative; Bürgerinitiative; Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; Wirtschaftspolitik