Einkommensstrukturen. Kleinräumig und im Städtevergleich. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Zwischen den kommunalstatistischen Dienststellen der Nachbarstädte Neuss, Düsseldorf und Ratingen ist mit dieser Untersuchung erstmals eine projektbezogene Zusammenarbeit gelungen. Die Daten stammen aus den Finanzämtern und sind im Verwaltungsvollzug angefallen. Aus der Fülle der Finanzamtsdaten hat ein Arbeitskreis von Städtestatistikern diejenigen herausgefiltert, die für die kleinräumige Aufbereitung sinnvoll sind. Daraus entstand ein Tabellenprogramm, das bereits von einigen Städten in Teilen veröffentlicht wurde. Von den Städten in NRW haben sich 31 an dem Projekt beteiligt. Unter den Großstädten über 100 000 Einwohnern waren es alle mit Ausnahme von Aachen, Hamm und Bottrop. Die Städte mit weniger als 100 000 Einwohnern sind vertreten durch Iserlohn, Lünen, Ratingen und Dorsten. Damit ist ein großer Teil des Ruhrgebietes und der Rheinschiene mit ihren Einzugsgebieten dargestellt, sowie außerdem die ländlich eingebetteten Städte, Münster, Bielefeld, Paderborn und Siegen. Mit diesen Daten wird auch ein Städtevergleich möglich. Dabei erweisen sich die Daten als aussagekräftig genug, um die wirtschaftliche Situation der Städte oder Wirtschaftsregionen zu beschreiben. sg/difu
Keywords: Einkommen; Statistik; Steuer; Verteilung; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Einkommensstruktur; Städtevergleich