Menschen mit fremden Wurzeln ihn hybriden Stadtlandschaften. Versuch über Identität und Urbanität im Postfordismus. - Termeer, Marcus (Neofelis, 2016)
Es wachsen im deutschen massenmedialen Einwanderungsdiskurs "Wurzeln" heran: Ausländische, fremde, türkische, islamische, afrikanische usw. "Wurzeln" konstruieren Menschen als Pflanzen. Wer "wurzelt", steckt fest in seinem "kulturellen Herkunftsraum" und bleibt fremd im "neuen Kulturraum". In einer nicht mehr zu leugnenden Einwanderungsgesellschaft steht die Wurzel-Metapher zugleich für - widersprüchliche - Auffassungen von Hybridität. Hybridität spielt auch bei den Ästhetisierungen des Urbanen im Postfordismus eine herausragende Rolle. Städte werden nun vielfach als hybride Stadtlandschaften aufgefasst, in denen sich Strukturen des Urbanen und der Landschaft inklusive partieller Wildnisse miteinander verbinden - eine Entwicklung, die nicht ohne Brüche und soziale Kämpfe verläuft. Der Autor setzt die Aspekte in Beziehung zueinander, zeichnet historische Verläufe und Transformationen nach und zeigt die performative Kraft der Metaphern. Er widmet sich sozialen Konstruktionen von Fremdheit durch "Wurzeln" in ökologischen Diskursen, die "Pflanzen mit Migrationshintergrund" entwerfen und diese in "unproblematische Neubürger" und zu bekämpfende "Integrationsverweigerer" unterteilen. Das wiederum spiegelt sich in Überfremdungsdiskursen, in denen Stadtquartiere mit hohen Anteilen "sichtbarer Ausländer" als bedrohte Ökosysteme imaginiert werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtlandschaft; Ausländer; Integration; Lebensqualität; Urbanität; Reflexion; Migrant; Identität; Fremdheit