Vom Verkehrskreisel zum Quartierplatz. - Armonat, Thomas (Callwey, 2014)
Bis zu seiner Umgestaltung war der Harras im Münchner Süden nur einer der meistbefahrenen Verkehrsknoten der Stadt. Obwohl er weiterhin als Drehscheibe für den Verkehr funktioniert, gab der Umbau Anwohnern und Passanten ein Lebensgefühl zurück, auf das sie lange verzichten mussten.
Keywords: Verkehr; Straßenraum; Stadtgestaltung; Freiraumgestaltung; Platzgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Verkehrsknoten; Aufenthaltsqualität; Attraktivitätssteigerung