Erfolgreich sozialräumlich handeln. Die Evaluation der Hamburger Kinder- und Familienhilfezentren. - Langhanky, Michael; Frieß, Cornelia; Hußmann, Marcus; Kunstreich, Timm (Kleine, 2004)
In dem Band wird - basierend auf einer umfassenden Evaluation von acht Hamburger Kinder- und Familienhilfezentren - die gelingende Praxis sozial-räumlichen Handelns vorgestellt, mit der die Organisationen eine Versäulung von Hilfen, Selbstreferenz und Konkurrenz hinter sich lassen. Stattdessen orientieren sie sich am 'Einzelfall im Feld' und an den dort zur Verfügung stehenden Ressourcen. Sie stellen responsive Organisationsstrukturen und eine gewinnbringende Kooperation in den Mittelpunkt ihres Handelns. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Erfolgskontrolle; Effektivität; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Sozialraumorientierung; Evaluation