Daseinsvorsorge sichern und überwachen: Der Daseinsvorsorge-Atlas Niedersachsen. - Klaus, Manfred; Käker, René; Mäs, Stephan; Weitkamp, Alexandra (Chmielorz, 2020)
Demographischer Wandel, ökonomische Globalisierung und ein begrenztes Finanzierungs- und Unterhaltungspotenzials der öffentlichen Hand stellen die Raumordnung vor große Herausforderungen und erfordern die Anpassung vorhandener Infrastrukturen. Hierzu bedarf es eines Instrumentes zur Steuerung und Planung der Daseinsvorsorge, welches der Daseinsvorsorge-Atlas des Bundesland Niedersachsens darstellen soll. Gegenwärtig befindet sich ein erster Prototyp in der Beta-Version. Ein Start ist für 2021 vorgesehen. Zukünftige Entwicklungen zielen auf die Implementierung der räumlichen-multikriteriellen Entscheidungsanalyse. Voraussetzung dafür ist, dass alle wesentlichen Kriterien zur Beschreibung und Planung der verschiedenen Bereiche der Daseinsvorsorge implementiert werden.
Keywords: Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Zentrale-Orte-System; Infrastrukturausstattung; Beurteilungskriterium; Entscheidungsgrundlage; Planungsgrundlage; Atlas; Raumbezugssystem