Kultur NRW vor Ort - 1985 in Gladbeck. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Bericht befaßt sich mit den ersten zentralen Landeskulturtagen, die unter dem Motto "Kultur NRW vor Ort" 1985 in Gladbeck stattgefunden haben, und im nachhinein als gezielte Strukturhilfe und Motivationsschub für das örtliche Kulturgeschehen gewertet werden.In Gladbeck, das keine großen traditionellen Kultureinrichtungen aufzuweisen hat, sind seit 1981 verschiedene neue Bildungseinrichtungen entstanden, ist ab 1987 eine neue Stadthalle geplant, hat sich auf vielen kulturellen Feldern eine "wachsende Szene" entwickelt und engagiert sich eine kulturell aktive Bevölkerung, was sich insgesamt als günstiges Klima für die "Landeskulturtage NRW '85" bestätigt hat.Maßstab für die Veranstaltung war "Vielfalt in Qualität und Breite, Kultur für alle, von möglichst vielen."So ist von traditionellen Darbietungsformen bis "Kultur auf der Straße" bei Einbindung der "örtlichen Kulturszene" nahezu das gesamte Spektrum nordrhein-westfälischer Kultur in Gladbeck "vor Ort" exemplarisch präsentiert worden. mo/difu
Keywords: Rechenschaftsbericht; Kultur; Kulturförderung; Kulturpolitik; Breitenkultur; Animation; Kultureinrichtung; Kunst; Öffentlicher Raum; Kneipe; Kino; Literatur; Stadtgeschichte; Ausstellung; Zielgruppenarbeit; Kind; Familie; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung