Critical rationalism and planning methodology. - Faludi, Andreas (My University, 1984)
Die Philosophie des Kritischen Rationalismus, wie sie K. Popper vertritt, wird hinsichtlich deren Aus- und Einwirkungen auf Planung und Planungsmethode untersucht. Der Stand der Diskussion in der Planungsliteratur führt in die Problematik ein. Planung als Entscheidungsfindung, als Prozess der Entscheidungsfindung ist das zentrale Thema. Ein Ansatz zur Beschreibung des Prozesses im Sinne des kritischen Rationalismus wird versucht. Die weitergehende Erörterung dieser Thematik führt zu allgemeinen Fragestellungen: der Frage nach der Definition einer Entscheidungssituation und letztlich der Frage nach der Bedeutung und dem Sinn der Rationalität. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Philosophie; Planungsprozess; Entscheidungsfindung; Rationalismus