Berliner Läden und Geschäftshäuser von 1896 bis zur Gegenwart. - Sirakov, Miltscho (My University, 1967)
An 116 Beispielen wird die historische Entwicklung von Ladeneinrichtungen und Ladenfronten seit 1896 in Berlin beschrieben. Es läßt sich feststellen, daß man in Berlin, häufiger als etwa in Paris oder London, beim Einbau der Läden schon sehr früh keinerlei Rücksicht auf die Fassaden nahm und daß die Läden in ihrer architektonischen Haltung oft in krassem Gegensatz zu der Architektur der Hausfront stehen. Dies kann als Zeichen dafür angesehen werden, daß die Interessen der Geschäftswelt ziemlich rücksichtslos durchgesetzt werden konnten. In neuerer Zeit setzt sich in den westlichen Ländern eine gleichartige Ladenarchitektur durch, im heutigen Berliner Stadtbild läßt sich ein ortstypisches Gepräge nur noch an wenigen Stellen, z. B. im Wedding, in Kreuzberg oder Spandau, feststellen. Selbst der Ladenbau in Ost-Berlin ist kaum noch durch die früher oft ins Monumentale gehende Außenarchitektur geprägt; die dortigen neueren Läden lassen sich kaum von modernen Geschäften in West-Berlin unterscheiden.
Keywords: Geschäftshaus; Laden; Ladenarchitektur; Bauwesen; Handel; Bautengeschichte; Geschichte; Architektur