Zur konstruktiven Kritik der inklusiven Pädagogik. - Wevelsiep, Christian (Verl. Neue Praxis, 2012)
Im Mittelpunkt der Ausführungen zur inklusiven Pädagogik steht die Vertiefung des Inklusionsgedankens, der sowohl den Bruchlinien der Erfahrung als auch der Schmerzhaftigkeit von Bildungsprozessen gegenüber aufgeschlossen ist, der darüber hinaus aber auch die Vertiefung des inklusiven Gedankens in der menschlichen Grundsituation verfolgt. Anhand konkreter Beispiele werden die Kategorien der Interexistenz, der Fragilität und Vulnerabilität veranschaulicht mit Blick auf eine professionsspezifische Neuorientierung, die ein kritisches und durchaus skeptisches Fundament benötigt.
Keywords: Bildungswesen; Pädagogik; Schule; Behinderter; Theorie; Gesellschaftspolitik; Inklusion; Bildungsprozess