Neue Landarbeit. Eine Vision und ihre Entwicklungsmöglichkeiten. - Sambergs, Ake (My University, 1979)
Die von Sambergs vorgestellte Vision einer neuen Landwirtschaft geht davon aus, über eine Wiederbelebung des ländlichen Dorfsystems etliche aktuelle Probleme entwickelter Industrienationen lösen zu können.In kleineren, nicht industrialisierten und beschäftigungsintensiven landwirtschaftlichen Betrieben sollen auch die Personen Arbeit finden können, die wegen Beeinträchtigungen ihres Arbeitsvermögens bislang nicht dauerhaft beschäftigt werden konnten.Durch das dadurch bedingte Ansteigen d. ländlichen Bevölkerung könnten auch strukturelle Probleme der Ballungsgebiete verringert werden. mst/difu
Keywords: Ländliche Soziologie; Landwirtschaft; Arbeit; Arbeitsmarkt; Landflucht; Landbevölkerung