Mehr Kohärenz! Externe Dimensionen einer umfassenden deutschen Migrations- und Flüchtlingspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Migration Strategy Group Internationale Zusammenarbeit und Entwicklung (MSG), eine Initiative der Bertelsmann Stiftung, des German Marshall Fund of the United States (GMF) und der Robert Bosch Stiftung, hat sich in fünf Sitzungen zwischen Juli 2016 und Mai 2017 mit der Kohärenz der deutschen Migrations- und Flüchtlingspolitik befasst und das Zusammenspiel mit anderen Politikfeldern analysiert, insbesondere mit der Außen-, Sicherheits-, Arbeitsmarkt- und Entwicklungspolitik. Die Gruppe bestand aus Vertretern der Zivilgesellschaft und politischer Institutionen, Repräsentanten von Wirtschaft und Wissenschaft aus Deutschland und europäischen Ländern sowie Vertretern internationaler Organisationen. Um Vertraulichkeit zu schaffen, fanden die Sitzungen unter der Chatham-House-Regel statt, wonach die Teilnehmer zwar Informationen aus den Sitzungen weitergeben, nicht aber die Quelle nennen dürfen. Die Diskussionsergebnisse werden in geeigneter Form in das Global Forum on Migration and Development (GFMD) eingebracht, das 2017 und 2018 unter dem gemeinsamen Vorsitz Deutschlands und Marokkos stattfindet. Diese Publikation berichtet über die Ergebnisse.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Einwanderung; Entwicklungspolitik; Migration; Kohärenz; Flüchtlingspolitik; Politikfeldanalyse; Migrationspolitik; Grenzsicherung