Schallschutz bei der Bauleitplanung. - Buenermann, Gerhard (My University, 1985)
Der Autor nimmt Stellung "zu schalltechnischen Problemen bei der Bauleitplanung unter Aspekten der Gewerbeaufsciht als Träger öffentlicher Belange". Er sieht eine enge Verflechtung des Immissionsschutzes mit der Bauleitplanung, da "der Immissionsschutz seine Grenzen in den technischen Möglichkeiten der Geräuschminderung findet" und "spätestens beim Erreichen dieser Grenzen planerische Maßnahmen - insbesondere Abstandsregelungen - an die Stelle des technischen Lärmschutzes treten müssen". Er geht ausführlich auf die schalltechnischen Regelwerke, ihre Anwendungsprobleme sowie die Orientierungswerte für die Planung ein. (kr)
Keywords: Immissionsschutz; Schallschutz; Technische Regel; Richtwert; Baunutzungsverordnung; Bundesimmissionsschutzgesetz; DIN-Norm; Gewerbeaufsicht; Bauleitplanverfahren; Geräuschminderung; TA-Lärm; Umweltpflege; Gewerbelärm