Änderungen in Lebens- und Arbeitsformen als Folge der technischen Entwicklung. - Lindner, Roland (My University, 1986)
Technik bedeutete ursprünglich Kunstfertigkeit, d.h. eine auf das Erreichen eines Zieles optimierte schnelle, sichere und wiederholbare Handlung. Sie bedient sich materieller (und geistiger) Instrumente, die zu einer Erweiterung der ursprünglichen physiologisch begrenzten Fähigkeiten führen. Welche Auswirkungen technische Hilfsmittel auf die Entwicklung sozialer und wirtschaftlicher Strukturen hatten und haben, ist Gegenstand des Beitrages. (-z-)
Keywords: Technik; Wertsystem; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Entwicklungsland; Industrieland; Sozialstruktur; Technikentwicklung; Technologiekritik; Normenbildung; Sozioökonomie; Entwicklungsprozess; Informationsflut; Sozialentwicklung; Postindustrialismus; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie