Mortgage-backed securities. Rechtliche Voraussetzungen und Hindernisse. - Kürn, Christoph (My University, 1997)
Mortgage-Backed Securities (MBS), was soviel wie grundpfandgesicherte Wertpapiere bedeutet, ist ein in den USA entwickeltes Refinanzierungsmodell, welches sich seit den späten 80er Jahren in England zunehmender Beliebtheit erfreut. Aber auch in Spanien und Frankreich zeichnet sich eine Etablierung dieser Finanzinnovation ab. In Deutschland wurde erstmals eine MBS-Emission der Rheinischen Hypothekenbank AG im April 1995 bekannt, wobei es sich hier nicht um eine rein deutsche MBS-Finanzierung handelte, denn die Ausgabe erfolgte in den Niederlanden. Daraus ergibt sich die Frage, weshalb MSB in Deutschland bisher so wenig Beachtung seitens des Finanzmarktes geschenkt wurde. Es wird untersucht, ob in Deutschland tatsächlich Hindernisse bestehen, die einer Verwendung von MBS im deutschen Rechtssystem entgegenstehen. mabo/difu
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Wertpapier; Hypothek; Pfandbrief; Refinanzierung