Jungtäterverwahrung. § 65 Abs. 2 Strafgesetzbuch - Die Unterbringung in einer Sozialtherapeutischen Anstalt als Maßregel gegen gefährdete Jungtäter. Eine Untersuchung an Hand von Verurteilungsfällen aus dem Landgerichtsbezirk Nürnberg-Fürth. - Gummel, Ulrich (My University, 1972)
Die Arbeit behandelt die "sozialtherapeutische Anstalt" nach § 65 des 2. StrRG beschränkt auf das Institut der "Erziehungsverwahrung", also den Absatz Jugendkriminalität und Hangverbrechertum wird erörtert sowie die formalen Voraussetzungen des von § 65 StGB n.F. erfaßten Täterkreises. Die Erörterungen über die Ausdehnung der Anwendbarkeit von § 65 StGB n.F. auf nach Jugendstrafrecht abzuurteilende Täter bedürften im Zusammenhang mit dem Entwurf eines neuen Jugendhilfegesetzes einer Neuformulierung.
Keywords: Jugendlicher; Kriminalität; Erhebung; Strafrecht; Strafvollzug; Therapie; Sozialpäsagogik; Sozialarbeit; Jugendhilfe