Standortbedingungen verbessern. Qualifizierte Bestandsentwicklung von Gewerbegebieten. - Zwicker-Schwarm, Daniel (Winkler & Stenzel, 2012)
Die Anforderungen an Gewerbeflächen ändern sich. Während in früheren Zeiten zahlreiche neue Gebiete ausgewiesen wurden, rückt nun die Oualifizierung bestenender Areale zunehmend in den Fokus. Dabei gilt es, die leerstehenden Flächen an neue Anforderungen anzupassen. Dazu gehört eine nachhaltige Gebietsentwicklung, etwa durch die Aktivierung ungenutzter Flächen oder den Einsatz regenerativer Energien. Auch städtebauliche Qualitäten, die soziale Infrastruktur und Unternehmenskooperationen werden wichtiger. Anhand von Praxisbeispielen wird deutlich, dass Städte und Gemeinden diese Veränderungsprozesse erfolgreich gestalten können, wenn es gelingt, kommunale Ressourcen und das Engagement von Unternehmen zusammen zu bringen.
Keywords: Standort; Standortbedingung; Standortfaktor; Wirtschaftsförderung; Entwicklungsmaßnahme; Gewerbegebiet; Branchenstruktur; Erschließung; Umweltschutz; Klima; Alternativenergie; Modellversuch; Förderungsprogramm; Gebietsentwicklung; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel