Der "Alpentrailer", eine Alternative zum "RoadRailer". Schon wieder eine neue Huckepackvariante? - Bläsius, Wolfram (My University, 1991)
In der Schweiz hat der kombinierte Güterverkehr auf Schiene und Straße eine große Bedeutung. Problematisch ist dabei der Ausbau der Tunnel, damit beladene Lastzüge im Huckepackverkehr transportiert werden können. Die wirtschaftlichste Lösung stellt die Verwendung von Lastzügen dar, die dem Lichtraumprofil der Tunnel entsprechen. Je nach der angewandten Variante entstehen unterschiedliche Kosten und zusätzliche Gewichte der Straßenfahrzeuge. (pü)
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Eisenbahnverkehr; Tunnel; Ausbau; Kombination; Huckepackverkehr; Güterwagen; Lastzug; Bauhöhe; Verkehr; Güterverkehr