Modellversuch zur Erfassung verkehrsbedingter Immissionsbelastungen in Frankfurt am Main. Bericht über Ergebnisse von Messungen und Modellrechnungen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Nach der Vorlage des Entwurfs der 23. Verordnung zu § 40 Abs. 2 BImSchG wurden im Rahmen eines Modellversuchs umfangreiche Messungen in der Innenstadt von Frankfurt (Main) vorgenommen. Innerhalb des Modellgebietes wurden an drei Meßpunkten kontinuierliche Messungen, an vier Meßpunkten "quasikontinuierliche" Messungen und an sechs Meßpunkten Stichprobenmessungen durchgeführt. Neben den drei in der 23. BImSchV genannten drei Komponenten Stickstoffdioxid, Benzol und Ruß wurden nach die Komponenten Kohlenmonoxid, Ozon, Tuluol, m/p-Xylol, o-Xylol, Ethylbenzol und die Summe der organischen Gase ohne Methan gemessen. Die Veröffentlichung erläutert Umfang und Durchführung der Messungen, das Meßverfahren, die Meßergebnisse sowie die Modellrechnung einschließlich und diskutiert die Rechenergebnisse. Beigegeben ist ein umfangreicher Abbildungsteil. goj/difu
Keywords: Immission; Messung; Modellversuch; Modellrechnung; Innenstadt; Verkehr; Umweltschutz; Immissionsschutz; Personenkraftwagen; Abgas; Schadstoff; Messmethode