Venedig - Expansion auf das Festland. - Messerschmidt, Ingeborg (My University, 1976)
Venedig befindet sich in einer Krisensituation. Neben der Gefährdung der Altstadt durch das große Umweltproblem der Lagune leidet Venedig vor allem unter der Abwanderung der jungen Menschen, die die Stadt wegen schlechter Wohnverhältnisse, zu hoher Mieten oder neuer Arbeitsplätze verlassen und in die modernen Wohnanlagen auf dem Festland ziehen. Soll Venedig eines Tages mehr sein als ein Museum, ein ehrwürdiges Anhängsel der industriellen Festlandsagglomeration, müssen vor allem gesetzliche Maßnahmen zur Sanierung der Wohnungen getroffen werden, die auch eine Beschlagnahmung der Gebäude oder Zwangseinweisungen erlauben, außerdem ist es unumgänglich, soziale Einrichtungen zu schaffen und Klein-Industrie anzusiedeln, um die Jugend an die Stadt zu binden.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Fortzug; Abwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Sanierung