Kelheim 1939-1945 - Ettelt, Rudibert (My University, 1975)
Es handelt sich um eine Chronik der Stadt Kelheim für die Jahre 1939 bis 1945. Geschildert wird vor allem der Einfluß des Nationalsozialismus auf das städtische Leben und auf die Wirtschaft der Stadt, die in dieser Zeit einen Aufschwung nahm. Die Haltung der Kelheimer Bevölkerung wird als nach außen hin pro-nationalistisch gekennzeichnet, Widerstand habe es nur in den Reihen kommunistischer Arbeiter gegeben. Ausführlich werden die Abwehrkämpfe und -schlachten gegen alliierte Truppen beschrieben. Es ist die erste Arbeit des Verfassers in seiner Eigenschaft als ,,Stadtchronist'', wozu er durch den Stadtrat bestellt worden ist.
Keywords: Ortsgeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Politik