Mitgliederförderung in Straßenverkehrsgenossenschaften. - Berger, Axel (My University, 1985)
Straßenverkehrsgenossenschaften (SVGen) können - in einer weit gefaßten Definition - als Zusammenschlüsse von auf dem Straßentransportsektor tätigen Unternehmern bezeichnet werden. Die Arbeit befaßt sich mit den Besonderheiten der Mitgliederförderung in den SVGen. Die SVGen stehen mit ihrem nach wie vor wichtigsten Aufgabenkomplex, der Frachtenprüfung, in einem regulierten Markt, wo sie an staatlichen Auftragshandlungen beteiligt sind. Daraus ergibt sich die spezifische Situation, daß einerseits die Marktregulierung zu einem erheblichen Teil ihre Existenz sichert und gleichzeitig überhaupt erst eine Möglichkeit schafft, die Mitglieder zu fördern. Andererseits verengt sich durch diese Einbettung in einen staatlichen Ordnungsrahmen aufgrund einer Vielzahl an Restriktionen der Spielraum für das privatwirtschaftliche Prinzip der Mitgliederförderung. In der Arbeit werden die geschichtliche Entwicklung, das Umfeld und die Tätigkeitsfelder der SVGen, speziell im Bereich Straßengütertransportverkehr, dargestellt und abschließend Möglichkeiten, neue genossenschaftliche Förderungsbereiche in den SVGen zu erschließen, vorgestellt. ara/difu
Keywords: Genossenschaft; Mitglied; Mitgliedschaft; Güterverkehr; Transport; Verkehrswirtschaft; Frachtverkehr; Marktwirtschaft; Verband; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Verkehr; Straßenverkehr