Gemeinsam für den Klimaschutz vor Ort: Kommunale Arbeitskreise und Solarvereine. - Oelsner, Gerd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Um nachhaltige Fortschritte im Klimaschutz zu erzielen, müssen Bürgerinnen und Bürger ihr Verhalten energiesparend und klimafreundlich ausrichten. Die Bevölkerung entsprechend aufzuklären, sehen örtliche Energiearbeitskreise und Solarvereine als ihre wichtigste Aufgabe an. In diesen Strukturen sind vor Ort die Anwohner, wichtige Multiplikatoren wie Handwerker oder Architekten, Gemeinderäte und Vertreter aus der Kommunalverwaltung gemeinsam aktiv. Bei einer gemeinsamen Umfrage des Gemeindetags Baden-Württemberg (GT BaWü), des Städtetags Baden-Württemberg und dem Agenda-Büro der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) gaben 40 Prozent der antwortenden Kommunen an, dass es bei ihnen vor Ort solch eine institutionalisierte Form der Zusammenarbeit von Kommunen, Bürgern und Initiativen im Klimaschutz gibt. In dem Beitrag werden stellvertretend die entsprechenden Aktivitäten in Ottersweier, Kirchheim unter Teck und Karlsruhe beschrieben. Ergänzt werden die Beispiele durch Initiativen auf Kreis- und regionaler Ebene (Enzkreis, Rems-Murr-Kreis sowie Mittelbaden). Abschließend werden Hilfestellungen für die Gründung von Energiearbeitskreisen und Solarvereinen gegeben.
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Energieeinsparung; Alternativenergie; Kommunalpolitik; Umweltbewusstsein; Bürgerinitiative; Verein; Kooperation; Öffentlichkeitsarbeit; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Bürgerengagement