Strafe, Erziehung oder Hilfe? Neue Ambulante Maßnahmen und Hilfen zur Erziehung. Sozialpädagogische Hilfeangebote für straffällige junge Menschen im Spannungsfeld von Jugendhilferecht und Strafrecht. Gutachten im Auftrag des Niedersächsischen Landesjugendamtes. - Trenczek, Thomas (Forum Verlag Godesberg, 1996)
Der vorliegende Band enthält die für die Buchveröffentlichung überarbeitete Fassung eines Gutachtens, das der Verfasser im Auftrag des Niedersächsischen Landesjugendamtes erarbeitet hat. Vor dem Hintergrund des soziokriminologischen Bezugrahmens sollte am Beispiel der sogenannten "Neuen Ambulanten Maßnahmen" und sozialpädagogischen Hilfeangebote das konkret vorhandene Normengefüge des Jugendrechts zum Anlaß genommen werden, Verbindendes und Trennendes zwischen dem Jugendstrafrecht und dem Jugendhilferecht deutlich zu machen. Der Verfasser kommentiert nicht nur anschaulich die jeweiligen Bestimmungen des KJHG und JGG, sondern stellt erstmals die für die Neuen Ambulanten Maßnahmen und sozialpädagogischen Hilfeangebote der Jugendhilfe relevanten Rechtsgrundlagen in den notwendigen systematischen Bewertungszusammenhang. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Straffälligenhilfe; Ambulante Maßnahme; Jugendstrafrecht; Jugendhilferecht; Jugendstrafe