Symbiose zwischen Landwirtschaft und Tourismus. Möglichkeiten und Grenzen am Beispiel des Landkreises Oberallgäu. - Hofmann, Uwe (My University, 1997)
Daß Tourismus und Landwirtschaft eng miteinander verbunden sein können, ist nur den Wenigsten bekannt und bewußt. Aber gerade für den Inlandtourismus spielen diese Berührungspunkte eine große Rolle. Die Landwirtschaft hat über Jahrhunderte hinweg die Kultur der ländlichen Regionen geprägt, mit der heute für den Tourismus geworben wird. Denn es sind gerade regionale Feste, Bräuche und Sehenswürdigkeiten, mit denen die Besucher immer wieder angezogen werden. Ziel ist es, besonders diese Symbiose darzustellen und die daraus resultierenden Möglichkeiten und Grenzen für die Landwirtschaft aufzuzeigen. Letztendlich wird versucht zu klären, inwieweit die gewonnenen Erkenntnisse auf das Fremdenverkehrsgebiet des Landkreises Oberallgäu übertragen werden können. mabo/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Zielanalyse; Marketing; Fördermittel; Tourismus; Verflechtung; Synergieeffekt