Bewertung ökologischer Leistungen der Bewirtschaftung von Grünland. Naturschutzfachliche und ökonomische Aspekte von Extensivierungen. Vom Verband zur Förderung extensiver Grünlandwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Als Diskussionspapier zur Harmonisierung von Landwirtschaft und Naturschutz wird eine Bewertung extensiver Nutzung des Grünlandes vorgenommen. Grenze der Extensivierbarkeit ist dort definiert, wo das erzeugte Futter nicht mehr in der Viehhaltung verwendet werden kann. Ökologische Ziele der Grünlandbewirtschaftung werden skizziert. Für 5 Grünlandtypen mit weiteren Untergliederungen werden die ökologischen Leistungen tabellarisch in Stichworten zusammengefaßt.
Keywords: Grünland; Bewirtschaftung; Bewertung; Ökologie; Naturschutz; Nutzung; Standort; Kosten; Biotop; Umweltschutz; Pflege; Extensivierung; Ökonomie