Umweltverbesserungen in Wohnquartieren. Verbesserung der Qualität problematischer Wohnquartiere der Nachkriegszeit durch übergreifende umweltbezogene Maßnahmen. - Naumann, D. J. (My University, 1990)
Seit Anfang der 80er Jahre wurden in der Bundesrepublik besondere Probleme der Nachkriegswohnsiedlungen, vor allem bei größeren Siedlungsprojekten der 60er und 70er Jahre, in den Mittelpunkt der Stadtentwicklungsdiskussion gestellt. Mit dieser Untersuchung sollen nun die städtebaulichen Ansätze zur (Re)Integration von problematischen Wohnquartieren der Nachkriegszeit dargestellt und weiterentwickelt werden. Hierbei handelt es sich im Regelfall nicht um die häufig auch in der Fachliteratur zu den Problemsiedlungen gezählten Trabantenstädte, sondern vielmehr um die inzwischen viel diskutierten Großsiedlungen als auch um kleinere Wohnquartiere der 50er bis 70er Jahre. Die in den Quartieren auftretenden Problemstellungen sind durch städtebauliche Maßnahmen keinesfalls allein zu bewältigen. Besonders sei hier auf die eher geringen Erfolge hingewiesen, soziale Segregationen durch räumliche Zuordnungen unterschiedlicher Wohnformen aufzuheben. geh/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Nachbesserung; Umweltverbesserung; Untersuchung; Typologie; Befragung; Wohnumfeldverbesserung; Problemlösung; Verbesserungsmaßnahme; Planungsempfehlung; Stadtökologie; Wohnumfeld; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Nahbereichsplanung