Das Modernisierungsgesetz, Instrument sozialer Stadterneuerung? Der Entwurf zum WoModG zwischen sozialpolitischen Zielen und wirtschaftlichen Interessen. - Reiß-Schmidt, Stephan; Tessin, Wulf (My University, 1976)
Die Aotoren decken Mängel auf, die ihrer Ansicht nach der Entwurf zum Wohnungsmodernisierungsgesetz (WoModG) noch hat. Neben unzureichenden Entschädigungsleistungen hat der betroffene Mieter eine mangelhaften Schutz vor nachteiligen Auswirkungen der Modernisierung und zuwenig Einfluß auf die Modernisierungsmaßnahmen. Zudem sind die aus der Modernisierung entstehenden hohen Mietsteigerungen ein gesellschaftliches Problem.
Keywords: Modernisierung; Sanierungskosten; Miete; Enteignung; Eigentumsentschädigung; Gesetzgebung; Wohnungsmodernisierungsgesetz