Mitarbeiteranreizsysteme und Innovationserfolg. - Czarnitzki, Dirk; Kraft, Kornelius (My University, 2007)
Die Autoren diskutieren die Faktoren für eine erfolgreiche Umsetzung eines Systems des betrieblichen Vorschlagswesens und anderer Maßnahmen zur Stimulierung des Innovationserfolgs. Im Anschluss wird die Wirkung des betrieblichen Vorschlagswesens auf den Innovationserfolg empirisch überprüft. Als Innovationserfolg wird die Umsetzung einer Kostenreduktion und alternativ einer Umsatzausweitung aufgrund von Qualitätsverbesserungen definiert. Es zeigt sich, dass Systeme des betrieblichen Vorschlagswesens auf die Kosteneffizienz wie auch die Umsatzausweitung einen positiven Einfluss ausüben. Die Delegation von Entscheidungen hat einen kostensenkenden Effekt und neue Organisationsformen können dazu beitragen, den Umsatz aufgrund von Qualitätsverbesserungen auszuweiten.
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Innovation; Kostensenkung; Effektivität; Produktionskosten; Qualitätsverbesserung; Untersuchung; Vorschlagswesen; Anreizsystem; Mitarbeiter; Gruppenarbeit; Produktqualität; Verbesserungsvorschlag